Как себя вести, заказывая перевозку и как не стать жертвой мошенников?

Каждый день люди заказывают несколько сотен транспортировок. Десятки компаний готовы предоставить свои услуги на этом рынке, но далеко не все добросовестно относятся к своей работе. Заказчикам надо быть на чеку, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Каждая компания готова заявлять, что она самая честная и трудолюбивая, но в её истинных мотивах можно убедиться лишь на собственном опыте. Мы же постараемся рассмотреть наиболее типовые ситуации, в которые попадают заказчики.

Отсутствие договора.

Очень часто перевозчик предлагает выполнить услугу без составления договора, мотивируя это тем, что если оформлять всё официально, то стоимость такой услуги возрастет. И действительно, практически каждый день закон нарушается подобным образом, и ничего плохого в этом нет. Однако, в случае отсутствия договора, перевозчик слагает с себя ответственность за груз, который он перевозит. В случае непредвиденных обстоятельств, он вся вина с него снимается, поскольку юридически доказать, что вы заключили с ним какое-либо соглашение невозможно.

В данном случае настаивайте на составлении договора или подыщите другую компанию.

Внезапная трансформация цены

Иногда случаются удивительные случаи, когда стоимость работ вдруг неожиданно возрастает и вообще никак не соответствует указанным на сайте. Опасайтесь тех компаний, которых указана устаревшая информация на сайте, ведь порой, этот прайс не обновляется годами. Если в договоре не прописана никакая сумма, то доказать свою правоту будет практически невозможно. Если вы подписали бумагу, значит обязаны заплатить.

Выход тут один – спрашивать общую сумму сразу же у диспетчера.

Внезапные наценки и доплаты

Если всё с исполнителем оговорено, и каждая услуга строго расписана, то иногда в окончательном ценнике появляются дополнительные пункты за слишком длинные коридоры, неработающий лифт, подъем груза выше определенного этажа и т.д. При этом исполнитель совсем не хочет заранее вас об этом предупреждать.  Система наценок при этом оказывается ещё более запутанной.

Стоит заранее проинформировать перевозчика об этажности здания и грузовом лифте. Попросите огласить его полный перечень всех возможных наценок.

Опасность почасовой оплаты

Оплачиваться услуги перевозчика могут по 2-м схемам. Первая предполагает фиксированную сумму за доставку определенного груза на определенное расстояние. Дополнительные услуги обсуждаются отдельно. Вторая предполагает почасовую оплату. Тарифицируются услуги водителя, аренда автомобиля, работа грузчиков. Казалось бы, всё прозрачно. Но на практике оказывается, что такая схема выгодна лишь компаниям, осуществляющим перевозку. Ведь прайс не предусматривает норматив работ, которые обязуется выполнить исполнитель за тот или иной промежуток времени.

Постарайтесь избегать таких методов оплаты и обращайтесь к перевозчикам, имеющим фиксированный прайс. Но если иного выхода нет, необходимо самостоятельно следить за сотрудниками компании и ускорять их работу по мере необходимости.